活動記録

「紀の川ぷるぷるワークショップ30」報告

ワークショップ30のご報告

7月23日(日)に「紀の川ぷるぷるワークショップ30」を開催いたしました。

紀の川ぷるぷるワークショップ30次第

○今回のワークショップ内容

(1)以下についての報告がありました。

・紀の川市フルーツ・ツーリズム推進会議(第3回)での決定事項について「資料1
・各チームからの報告
・第2回ぷる博について3月4日(日)~4月8日(日)開催予定「第2回 紀の川フルーツ体験!ぷるぷる博覧会」に向け、「ぷる博説明会」を開催します。
 8月24日(木) 19:00~20:00 場所:粉河ふるさとセンター2F視聴覚室
 8月27日(日) 13:00~13:50 市役所7Fラウンジ
 研究会メンバーはもちろんお知り合いの方など、皆さまお誘い合わせの上ぜひご参加ください。

(2)~ぷるぷるワークショップ30~
「体験催し」・「料理・商品開発」・「宿泊・場づくり」の3つのチームに分かれ、 今後の取り組みについて話し合いました。

概要は以下のとおりです。※詳細は各チームの報告書をご覧ください。

<体験催しチーム>

・8月6日「若竹工作で涼を呼ぼう」について具体的検討
・8月中旬以降の体験催し(5つ)についての検討 など

■体験催しチームの報告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<料理・商品開発チーム>

・粉河祭でのかき氷販売について(値段・準備物・販売方法など)
・桃守りの販売数状況について
・カレンダーについて(7月11日配布済み、応募募集中) など

■料理・商品開発チームの報告


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<宿泊・場づくりチーム>

・「ぷるぷるハウス」の使い方について(申込み先・料金など)
・尾道ゲストハウス視察について(9月9日・10日)
・8月10日「ゲストハウスあったら委員会」開催について など

■宿泊・場づくりチームの報告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回ワークショップのお知らせ

紀の川ぷるぷるワークショップ30
日時:8月27日(日)14時~17時予定
場所:市役所7Fラウンジ1(予定)

ワークショップに参加できなくても、活動へのみの参加もOKです。是非、ご興味があれば事務局までご連絡ください。 また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

※研究会メンバーが紀の川市の様子やフルーツ・ツーリズムの活動を投稿しています!是非、フェイスブック「紀の川ぷるぷるクラブ」もご覧ください。
 http://www.facebook.com/purupuruclub.kinokawa