活動記録

フルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップ25」報告

ワークショップ25のご報告

1月22日(日)にフルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップ25」を開催いたしました。 

紀の川ぷるぷるワークショップ25次第
 
○今回のワークショップ内容

(1)ぷる博パンフレットを幅広く配布して「ぷる博」開催を周知するため、
研究会メンバー各々でも配布できる場所に配布していくことを確認しました。

(2)「ぷる博」「ぷるフェス」について「ぷる博」期間中の体験催しの記録・運営補助を行うスタッフ(新ぷる博事務局)や、「ぷるフェス」当日のスタッフが必要であることを確認し、参加できる方を募集しました。

(3)~ぷるぷるワークショップ~
「料理」「体験」「商品」「学び」の4つのチームに分かれて、「ぷる博」「ぷるフェス」のスタッフについてや、今後の取り組みについて検討していきました。

 概要は以下のとおりです。※詳細は各チームの報告書をご覧ください。

<料理チーム>

・第2回フルーツ料理コンテストの二次審査の進行および役割分担について
・めっけもん広場と共同で実施するダッチオーブン料理体験について

■料理チームの報告

<体験チーム>

・「ぷるフェス」で実施する「ふるうつ茶会」「ミニトレイン」や、「ぷる博」期間中実施する
 「ふるうつ茶会」の料金や担当者について検討
・「ぷるぷるキッズ」の特典対応について検討

■体験チームの報告

<商品開発チーム>

・「ぷる博」期間中に実施する「缶バッジづくり体験」について
・ドライフルーツ(柿、イチジク、ハッサク、イチゴ、キウイ等)の試作について
・粉河とんまか雛通り開催に合わせた「フルーツ雛」の作成・展示について
・桃谷順天館との商品開発(桃のハンドクリーム)について、
「ぷるフェス」にてサンプルを数種類用意し、香りのアンケートを実施する予定

■商品開発チームの報告

<学びチーム>

・「ぷる博」期間中に実施する「フルーツカルタ大会」の開催要綱について
・「ぷるフェス」で実施するカレンダーの絵の展示について

■学びチームの報告 

 

次回ワークショップのお知らせ

紀の川ぷるぷるワークショップ26
日時:2月19日(日)14時~17時予定
場所:市役所7Fラウンジ

13時30分からキウイの「フルーツスクール」を開催いたします。
今回は料理チームのリーダーで様々な果物を栽培されている井関結加さんにお話をお伺いします。

※当日は13時から南別館で防災啓発研修会が行われており、駐車場の混雑が予想されます。満車の場合は恐れ入りますが、本庁舎東駐車場や本庁舎北の大井寺池駐車場にお回りください。 

○コーディネーター講座(会議編上級)
日時:2月18日(土)14時~16時予定
場所:市役所7Fラウンジ2
  
ワークショップに参加できなくても、各チームの活動へのみの参加もOKです。是非、ご興味のあるチームがあれば事務局までご連絡ください。 また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

 ※研究会メンバーが紀の川市の様子やフルーツ・ツーリズムの活動を投稿しています!是非、フェイスブック「紀の川ぷるぷるクラブ」もご覧ください。
 http://www.facebook.com/purupuruclub.kinokawa