活動記録

フルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップ24」報告

ワークショップ24のご報告

12月25日(日)にフルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップ24」を開催いたしました。 

紀の川ぷるぷるワークショップ24次第
 
○今回のワークショップ内容

(1)フルーツ・ツーリズム研究会が12月26日に法人化し、
「一般社団法人紀の川フルーツ・ツーリズム」として活動していくことを報告しました。事務所はJR粉河駅前の「紀の川ぷるぷるハウス」となります。

(2)ぷる博パンフレットについて、1月初旬の入稿に向けて参加者全員で校正作業を行い、1人1ページずつ確認していきました。

(3)~ぷるぷるワークショップ~
「料理」「体験」「商品」「学び」の4つのチームに分かれて今後の取り組みについて検討していきました。

 概要は以下のとおりです。※詳細は各チームの報告書をご覧ください。

<料理チーム>

・第2回フルーツ料理コンテストの一次審査および二次審査の日程および審査員について

■料理チームの報告

 

<体験チーム>

・年度内に実施する取り組みや、活動予算について

■体験チームの報告

<商品開発チーム>

・3月5日「ぷるフェス」で販売する商品について
・桃谷順天館との商品開発(桃のハンドクリーム)について

■商品開発チームの報告

<学びチーム>

・3月5日「ぷるフェス」カレンダーの絵の展示や、カルタ大会開催にかかる費用について

■学びチームの報告 

次回ワークショップのお知らせ

紀の川ぷるぷるワークショップ25
日時:1月22日(日)14時~17時予定
場所:市役所7Fラウンジ
☆13時から「フルーツ講座」を開催いたします。講師は、果樹園芸学にお詳しい近畿大学生物理工学部地域交流センターの仁藤伸昌センター長です。フルーツに関する知識をより深く学ぶためのお話をしていただきます。

 ○コーディネーター講座(上級編)
日時:1月28日(土)14時~16時予定
場所:市役所7Fラウンジ2
ぷる博の体験催しを実施・運営するにあたり、必要な知識が学べる講座です。
   
ワークショップに参加できなくても、各チームの活動へのみの参加もOKです。是非、ご興味のあるチームがあれば事務局までご連絡ください。 また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

 ※研究会メンバーが紀の川市の様子やフルーツ・ツーリズムの活動を投稿しています!是非、フェイスブック「紀の川ぷるぷるクラブ」もご覧ください。
 http://www.facebook.com/purupuruclub.kinokawa