活動記録

フルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップXIII」報告

ワークショップ13のご報告

1月11日(月・祝)にフルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップ13」を開催しました。

(1)今回のワークショップ内容

 今回のワークショップは、①今年中に取り組むことと②来年度の「フルーツ博」に向けて取り組むことについて検討しました。
 フルーツ博に向け、2016年11月中にはフルーツ博期間中に行う各プログラムの詳細を決めておかなければいけません。

 以下は、1/11ワークショップ時の4つのチームの報告概要です。

①「フルーツカレンダー」チーム
  • 昨年度行ったフルーツ川柳の募集を今年もする。募集は2月8日(月)からを予定。
  • カレンダーに引き続き「紀の川フルーツカルタ」(仮称)作りの計画を予定。

history13_team_calendar

②「体験プログラム」チーム
  • 2月20日(土)刀といちごイベント(予定)
  • 3月6日(日)フルーツ花見茶会(予定)
  • 本気の餅まき(日程未定)

history13_team_taiken

③「フルーツ料理コンテスト」チーム
  • 「フルーツマップ」(仮称)作り。紀の川市内でフルーツを使った料理を提供しているお店の紹介をするためのマップ、現在企画作成中。

history12_team_cooking

④「ぷるぷるクリエイト」チーム
  • 商品開発を進めていく。商品化に向けた試作品を2月上旬までに作成し、2016年3月19日(土)、20日(日)の旅まつり名古屋での販売を目標とする。
  • 開発商品をブランド化するために、タグのデザイン等を検討。

history13_team_create

ワークショップに参加できなくても、各チームの活動へのみの参加もOKです。是非、ご興味のあるチームがあれば事務局までご連絡ください。
また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

視察&研修交流会について(資料P9~10)

2月5日(金)に都市との農村の交流施設『秋津野ガルテン』の見学と地域づくりネットワーク和歌山県協議会研修交流会に参加いたします。

【行程】
8:00市役所集合出発→9:30秋津野ガルテン到着見学→11:30農家レストラン「みかん畑」で昼食→13:00地域づくりネットワーク研修交流会に参加(~18:00終了)→19:30市役所着
(※途中の飲食代は各自でご負担ください。参加人数によっては皆様の車に分乗していただくこともあります。)

【参加申込期限】1月25日(月)までに事務局へご連絡ください。

次回のワークショップ 

次回のワークショップ14は、2月7日(日)14:00~17:00です。
場所は同じく紀の川市役所本庁7階ラウンジです。
①今年中に取り組むこと、と②来年度の「フルーツ博」に向けて取り組むことについてです。

フェイスブック講座&体験交流コーディネート講座のご案内

今回は、紀の川市桃山町にある「野かふぇ おりや」さんのスペースをお借りし、フェイスブック講座&コーディネーター講座を行います。

フェイスブック講座

フェイスブックの初歩的なことを教えあうのはもちろん、今後は、研究会フェイスブックページ「紀の川ぷるぷるクラブ」に掲載するときの注意事項やルール決めなども、行いたいと思います。
お時間ある方は、ご自身のスマホなどインターネットができる機器をもって、お越しください。
※講座は「野かふぇ おりや」(本宅)さんで行います。恐れ入りますがドリンク代等のご負担お願いします。
【日時】2月6日(土)10:00~12:00
【場所】:「野かふぇ おりや」紀の川市桃山町神田244 TEL0736-66-1001
【申込方法】下記研究会事務局まで電話・メール等でご連絡ください。 

体験コーディネーター講座⑤のご案内

今回は、桃山町にある「野かふぇ おりや」さん周辺を歩き、地域資源を探して廻るワークショップを行います。
※歩いた後の話し合いは「野かふぇ おりや」さんで行います。恐れ入りますがドリンク代等のご負担お願いします。

講師:ゆとり研究所 野口智子氏
【日時】2月6日(土)13:30~16:00
【場所】:「野かふぇ おりや」およびその周辺 紀の川市桃山町神田244 TEL0736-66-1001
【申込方法】ページ右のお問合せより 研究会事務局まで電話・メール等でご連絡ください。

※各イベント詳細は、フェイスブック「紀の川ぷるぷるクラブ」をご覧ください。
http://www.facebook.com/purupuruclub.kinokawa