活動記録

フルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップXII」報告

ワークショップXIIのご報告

12月6日(日)にフルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップ12」を開催しました。

(1)今回のワークショップ内容

 今回のワークショップは、11月中に開催した「プレ・フルーツ博」の結果報告と反省点を今後どう活かしていくかについて検討しました。
 まず、11月7日当日の開催風景・参加スタッフのコメントを集めた映像や、期間中に開催した各体験プログラムの開催風景を見て、それぞれ関係するメンバーから報告を行いました。
 その後、各チームに分かれて、プレ・フルーツ博についての反省や次回フルーツ博に向けての検討結果報告を行いました。   

  以下は、12/6ワークショップ時の4つのチームの報告概要です。

①「フルーツカレンダー」チーム
  • 11/7プレ・フルーツ博での引き換え、販売結果報告
  • 今後年内にカレンダーを販売する方法

history12_team_calendar

②「体験プログラム」チーム
  • 11/7プレ・フルーツ博でのふる~つ茶会ふり返り
  • 12/23(水・祝)いちご収穫体験(9/23いちご植え付け体験と2回で一つのイベント)について、前回の反省点を活かし、当日参加スタッフの割り振りを行う。

history12_team_taiken

③「フルーツ料理コンテスト」チーム
  • 11/7(土)「フルーツ料理コンテスト」受賞作品を今後どのようにPRするか
④「ぷるぷるクリエイト」チーム
  • 11/7のプレ・フルーツ博での講座についての結果報告、反省点と今後について

history12_team_create


ワークショップに参加できなくても、各チームの活動へのみの参加もOKです。是非、ご興味のあるチームがあれば事務局までご連絡ください。また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

次回のワークショップ 

次回のワークショップ13は、1月11日(月・祝)14:00~17:00です。
場所は同じく紀の川市役所本庁7階ラウンジです。
次年度の「紀の川フルーツ博」に向けた取り組みについて検討します。

今後のイベント予定

フェイスブック講座のご案内

フェイスブックの初歩的なことを教えあうのはもちろん、今後は、研究会フェイスブックページ「紀の川ぷるぷるクラブ」に
掲載するときの注意事項やルール決めなども、行いたいと思います。
お時間ある方は、ご自身のスマホなどインターネットができる機器をもって、お越しください。
 【日時】1月10日(日)13:30~15:30 場所:紀の川市役所7階ラウンジ2(※休日のため庁舎北側通用口からお入りください)
 【申込方法】ページ右のお問合せより 研究会事務局まで電話・メール等でご連絡ください。 

体験交流コーディネート講座のご案内

 体験交流プログラムの企画・開催する際のポイント・注意点などについての必要な知識、能力等を身につけている講座です。 講師:ゆとり研究所 野口智子氏
 【第4回】1月10日(日)16:30~18:30 場所:紀の川市役所7階ラウンジ2(※休日のため庁舎北側通用口からお入りください)
 【申込方法】ページ右のお問合せより 研究会事務局まで電話・メール等でご連絡ください。


 

※各イベント詳細は、フェイスブック「紀の川ぷるぷるクラブ」をご覧ください。
 →http://www.facebook.com/purupuruclub.kinokawa