活動記録

フルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップVII」報告

第7回 平成27年06月07日 開催

ワークショップⅦのご報告

 6月7日(日)にフルーツ・ツーリズム研究会「紀の川ぷるぷるワークショップⅦ」を開催しました。
   ワークショップⅦ次第
   年間活動計画(H27)

 前回は、28年度開催予定「フルーツ博」のプレ・イベントとして、今年11月に開催する「プレ・フルーツ博」に向け、4つのチームを結成し、活動がスタートしました。今回は、各チームに分かれて、今後の取り組みについて話し合い、検討結果を発表しました。
   検討結果

協議・発表風景については、facebookページ「紀の川ぷるぷるクラブ」もご覧くださいね!

 4つのチームの概要です。

  1. 「フルーツ料理コンテスト」チーム
     11月に「フルーツ料理コンテスト」を実施するとともに、フルーツ料理の研究も行っていく。
  2. 「フルーツカレンダー」チーム
     「フルーツのまち」らしさのあるカレンダーを製作・配布(販売)する。今後、絵を募集していく。
  3. 「体験プログラム」チーム
     様々な体験プログラムを開発し、プログラムイベントを実施していく。
  4. 「ぷるぷるクリエイト」チーム
    「フルーツのまち」らしいクラフトの商品・ブランドの開発や粉河駅前の観光拠点「紀の川ぷるぷるハウス」の運営

 ワークショップに参加できなくても、各チームの活動へのみの参加もOKです。是非、ご興味のあるチームがあれば以下の日時にご参加ください。また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

残念ながら今回参加できなかったみなさまも、是非、ご興味のあるチームを事務局までご連絡ください。また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

今後の予定(各チーム等)

6月27日(土)

13:00~「フルーツ料理コンテスト」チーム 打合せと桃パスタ、フルーツかき氷の試作
     場所:桃りゃんせ夢工房

7月12日(日)

10:00~「体験プログラム」チーム 「ブルーベリー狩り&ピラティス体験!」の開催
    (現在フェイスブック「紀の川ぷるぷるクラブ」で募集中!)

7月18日(土)

 9:00~「フルーツ料理コンテスト」チーム サイクリングイベント参加者に桃パスタ等を試食体験
      場所:桃りゃんせ夢工房

次回、次々回のワークショップ

 次回ワークショップⅧは、7月20日(月・祝)14時から18時です。場所は同じく紀の川市役所本庁7階ラウンジです。
引き続き、各チームに分かれて、今後の活動についての協議を進めていきます。
 なお、次々回は8月9日(日)です。 開催時間&場所は同じです。

次回ワークショップまでのお願い

 「フルーツのまちの雰囲気作り」をするためのアイデアと、「紀の川ぷるぷるファンクラブ」の入会特典のアイデアをワークショップのはじめに書いていただきます。あらかじめ考えておいてください。よろしくお願いします。

コーディネーター講座のご案内

 ワークショップや会議の進める時や、イベントの企画・開催する際のポイント・注意点など、今後、フルーツ博を実施していく上で必要な知識、能力等を身につけている講座です。
 今まで5/30に第1回、6/13に第2回を開催しましたが、最終回のみの参加もOKです。最終回の第3回では、今までのワークショップ写真の一コマを見て、場面に応じてどのような行動をとればよいのかを考えていきます。

《全3回程度》講師:ゆとり研究所 野口智子氏

【第3回】
 日時:7月19日(日)16:30~19:00
 場所:紀の川市役所5階501大会議室(※休日のため庁舎北側通用口からお入りください)
【申込方法】:ページ右のお問合せより 研究会事務局まで電話・メール 等でご連絡ください。

フェイスブック講座のご案内

 「これから登録していろんな人と交流したい!」「登録はしているがセキュリティなどがわからない」「シェアって何なん?」などなど皆さんで集まって初歩的なところを教えあうという集まりです。フェイスブックを全然知らない人、ちょっとしか知らない人はもちろん、普段使っているのでわかる範囲で教えてあげるよ~、という人も是非!お時間ある方は、ご自身のスマホなどインターネットができる機器をもってお越しください。

 日時:7月19日(日)13:30~15:30
 場所:紀の川市役所5階501大会議室(※休日のため庁舎北側通用口からお入りください)
【申込方法】:ページ右のお問合せより 研究会事務局まで電話・メール 等でご連絡ください。