活動記録

「紀の川ぷるぷるワークショップ35」報告

ワークショップ35のご報告

12月17日(日)に「紀の川ぷるぷるワークショップ35」を開催いたしました。

紀の川ぷるぷるワークショップ35次第

○今回のワークショップ内容

(1)以下についての報告がありました。

・各チームからの報告
・ぷる博事務局からの報告
・フルーツ・ツーリズム推進会議・全体事務局より報告…ぷる博について(後援依頼、パンフレットお渡し会)、2月6日和歌山放送ラジオ「紀の川市とっておき情報」出演について など
・「フルーツまちづくり講座」の報告…11月28日「企画書の書き方」について 
 ☆次回講座 1月30日「個人情報保護を知ろう」

(2)ぷる博パンフレット最終確認…「ぷる博2」パンフレットの最終構成確認を行いました。

(3)~ぷるぷるワークショップ35~

「体験催し」・「料理・商品開発」・「宿泊・場づくり」の3つのチームに分かれ、 今後の取り組みについて話し合いました。

概要は以下のとおりです。※詳細は各チームの報告書をご覧ください。

<体験催しチーム>

・今後の体験催しの具体化について
 1月28日「親子で手作り 竹細工で遊ぼう おきあがりこぼしと花ポット作り」
 2月18日「フルーツツリー ミニ植栽体験」
 3月17日「第二回 フルーツかるた大会」 など

■体験催しチームの報告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<料理・商品開発チーム>

・産業まつり&食育フェアでのふるーつ甘酒販売報告
・カレンダー販売場所について
・虹色市場での出展について など

■料理・商品開発チームの報告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<宿泊・場づくりチーム>

・ぷる博2までの活動について(宿泊施設の情報収集、チラシの作成)
・来年度以降の活動について(民泊新法への対応) など

■宿泊・場づくりチームの報告


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回ワークショップのお知らせ

紀の川ぷるぷるワークショップ36
日時:1月28日(日)14時~17時予定
場所:市役所7階 ラウンジ1

ワークショップに参加できなくても、活動へのみの参加もOKです。是非、ご興味があれば事務局までご連絡ください。 また、お知り合いへのお誘いも併せて、引き続きよろしくお願いします。

※メンバーが紀の川市の様子やフルーツ・ツーリズムの活動を投稿しています!是非、フェイスブック「紀の川ぷるぷるクラブ」もご覧ください。
 http://www.facebook.com/purupuruclub.kinokawa